Главная Как достигнуть своей цели? Методика FLOW LIST – как войти в состояние потока и исполнить свои желания

Методика FLOW LIST – как войти в состояние потока и исполнить свои желания

Автор: Олеся Акимова
412 Просмотры
как исполнять желания

Вы знаете, как работают гормоны счастья? А как научиться их вырабатывать и быть чаще счастливыми? Существует методика «Flow list», которая впервые была озвучена Алуникой Добровольской в 2016 году. Уже сотни людей испробовали ее на себе и большинство говорит, что она действительно работает.

«Flow list» дает возможность войти в состояние потока  и с легкостью достичь желаемое. В этом состоянии с людьми начинают происходить волшебные вещи 🙂

Упражнение нужно выполнять в течение 15 дней. Каждый день с утра необходимо писать список, который будет включать в себя 30 дел. В течение всего дня нужно вычеркивать каждый пункт, который будет выполнен, для того чтобы в конце было сделано все до конца. Все просто, почему бы не попробовать? 😊

Что такое Flow list

Большую часть времени мы находимся либо в состоянии стресса, либо чувствует скуку и лень. Если на нас наваливается много дел и все это приправлено проблемами – мы погружаемся в стресс. Если же плывем по течению и изо дня в день жизнь однообразна и не происходит ничего для нас интересного – нам становится скучно. Но есть идеальное состояние потока, которое находится где-то между стрессом и скукой.

Михай Чиксентмихайи подробно описывает это состояние в своей книге «Поток: Психология переживания».

Состояние потока характеризуется тем, что ожидаемый результат не может не случится: сложные задачи легко решить, а простые могут быть выполнены сами по себе. Но самое крутое, что в этом случае человек даже начинает замечать выполнение неподконтрольных ему задач: появляются неожиданные предложения, приходят деньги, происходят долгожданные встречи.

Flow list – это переход от двух крайностей к оптимальному состоянию потока для получения желаемого результата. И это не список TODO.

Зачем нужен Флоу Лист

 Основная цель этой техники – активировать и укрепить дофаминовую цепь в мозге . Дофамин – это нейромедиатор, который включен в систему вознаграждения и вырабатывается в области среднего мозга, он напрямую связан с удовольствием от достижения. В прошлом он вырабатывался, когда наши предки видели пищу, добивались благосклонности полового партнера или видели ветви, за которые могли спрятаться от хищников. Сегодня, несмотря на все большее разнообразие достижений, дофамин все еще сопровождается нашими желаниями.

Вот два интересных факта:
  • Не имеет значения, является ли дофамин, выделяемый мозгом, реальным или происходит в нашем воображении. Достижение и количество выделяемого дофамина зависят не от его объективного значения, а от того, какое значение вы придаете ему в своем воображении.
  • Не обязательно совершать что-то, чтобы получить большое удовольствие: повышение зарплаты на 5% и покупка квартиры могут принести примерно такое же количество дофамина, а сам нейромедиатор расщепляется в организме менее чем за час.

Вторая важная цель этого метода –  побороть прокрастинацию  и устранить откладывание начала процесса. Вероятно, каждый в своей жизни сталкивался с такой ситуацией, когда вы начинаете делать работу и она затягивает вас сама собой. Но пока вы не начнете, эта задача (даже незначительная) так и будет откладывалась день за днем и месяц за месяцем.

Третья цель этой технологии –  ввести в состояние потока , когда цели легко достигаются, нет напряжения и все вокруг происходит в вашу пользу.

Если вы все сделаете правильно, то уже через несколько недель откроете для себя море возможностей, будете полны сил и обретете новые смыслы.

Советы по использованию флоу листа

Вот несколько рекомендаций, с которыми стоит ознакомиться:
  • Продолжительность методики составляет 15 дней, разделенных на три 5-дневных этапа. Для тех, кто вступает в процесс с нулевой продуктивностью, это идеальный выбор. Если вы хотите продолжить, вы можете выполнять упражнение до 90 дней и самостоятельно изменять правила.
  • Делайте все «красиво»: пишите задания в красивом ежедневнике красивой ручкой, выделяйте определенное время и место для составления списка, отмечайте выполненные задания или говорите себе: «Да! Я это сделала».  Наш мозг любит ритуалы и выполнение даже простой задачи для него покажется важным действием и вы непременно получите новую порцию дофамина. .
  • Следите за внутренним критиком. Скептические настроенные люди даже не станут пробовать это упражнение (хотя, что они вообще теряют?), а другие, дошедшие до первого этапа столкнутся с внутренним саботажником, который будет причитать о бессмысленности процесса и в голове будут частенько мелькать подобные мысли. Но следует побороть своего критика, потому что от него пользы уж точно нет.
  • Не оставляйте невыполненные дела на завтра. Если вы чувствуете, что у вас нет времени или вы не можете что-то сделать, замените какие-то пункты в списке, которые сможете выполнить сегодня. Ваша цель не быть королем продуктивности (что уже является побочным эффектом), а выполнить 30 задач и стимулировать выброс дофамина в конце дня. Вы должны научиться получать удовольствие, выполняя запланированные дела.

Как работает технология флоу лист

 Главное – регулярно составлять список простых задач на каждый день . Этот метод помогает мне действовать, когда я ленюсь и никак не могу собраться с мыслями.

Суть этой технологии состоит в том, чтобы ставить перед собой 30 задач каждый день в течение 15 дней и непрерывно выполнять их.

Даже самые отъявленные лентяи и не подозревают, что за день ухитряются сделать от 100 до 200 мелких задач.

1 этап

Ежедневно составляйте 20-30 задач. Полезны они или нет – не имеет значения. Начните с малого:

  • помыть посуду,
  • читать 10 страниц книг,
  • искупаться,
  • нанести макияж,
  • покормить кошку и т.д.

Основные критерии: вы должны легко их реализовать. Хотя одному человеку легко отправиться на пробежку, другому легко выпить кофе или заправить постель. Определяйте свои задачи, исходя из вашего уровня комфорта.

Совет: вы можете взять на себя тяжелую задачу (например, уборку на кухне) и разбить ее на части. Таким образом, вы можете получить до 15 пунктов за одну уборку, а оставшуюся половину можно сделать легко, например, «сложить вещи» или «принять душ».

Таким образом вы обманываете мозг. Он считывает количество операций, а не их полезность. Он доволен и счастлив, а вы становитесь суперпродуктивным.

2 этап

В ближайшие 5 дней вам придется самому написать 30 задач, но теперь половину из них нужно заменить на «обычные». Получается, что подготовленные для вас 15 задач должны быть легкими, как на первом этапе, а остальные 15 задач потребуют определенных усилий. Например:

  • чтение 30 минут,
  • прохождение курса 3 часа,
  • тренировка 20 минут и т. д.

Эти задачи необязательно должны приводить к конкретным результатам – они просто требуют времени.

Резюме:
  • Первые 15 заданий: принять ванну, почистить зубы, выпить чаю и т. д.
  • Вторые 15 заданий: 20 минут упражнений, 30 минут чтения, 40 минут уборки и т.д.

И не забывайте разбивать большие задачи на более мелкие части.

3 этап

Оставшиеся 5 дней вам следует добавить десять сложных задач. Они больше не должны быть задачами первого или второго уровня типа: «начать писать сообщение» или «читать книгу», а должны быть задачами более высокного уровня. Например: договориться с Петром Михалычем, заполнить отчет, написать статью.

Резюме:
  • 10 простых заданий: принять душ, погулять, причесаться;
  • 10 промежуточных заданий: работать, читать, ходить в магазин;
  • 10 заданий на сложные уровни: написание и публикация статей, заполнение и сдача отчетов, потренироваться, перебрать шкаф и т. д.

4 этап

На 16-й день ведения списка вам  нужно записать 1-3 задачи, которые вам неподконтрольны . Например: поиск денег, получение предложения, встреча с друзьями, получение подарка и т. д. Перенесите эти неконтролируемые задачи на следующий день до тех пор, пока

  • они не будут выполнены
  • не потеряют свою актуальность

При этом flow list не нужно начинать вести сначала.

Вы можете заменить этими неподконтрольными задачами несколько сложных из третьего уровня и продолжать вести флоу лист до 90 дней.

Чем хорош Флоу Лист

  • Вы научитесь не откладывать работу на завтра и у вас не будет вопросов, что вам еще нужно сделать.
  • Чем больше мы планируем, тем больше преимуществ мы получаем от жизни.
  • Что приносит вам наибольшую пользу, на что вы тратите больше всего времени, что получается хорошо, а что плохо? Все это вы сможете проанализировать уже через 15 дней.
  • Вы научитесь составлять план на день.
  • Внедрите новые привычки.
  • Преодолеете прокрастинацию.
В итоге за 15 дней вы выполните 450 задач и успешно восполните свою мотивацию и продуктивность.

Моя история и другие отзывы о технике флоу лист

Заключение

Цель этой практики –  увеличить выработку дофамина и удерживать вас в состоянии потока , что даст вам доступ к неконтролируемым результатам. Вычеркивая выполненные задачи и подводя итоги дня, радуйтесь и хвалите себя.  С флоу листом вы обретете энергию и чувство, что вы сможете покорить этот мир!

Аватар

Автор статьи: Олеся Акимова

Всем привет! Меня зовут Олеся и я автор блога LifeDiary. Хочу поблагодарить вас за то, что зашли на мой сайт. Я много сил и любви отдаю этому блогу и очень надеюсь, что подготовленные материалы вам интересны и полезны. Заходите почаще, я рада каждому гостю!

2 комментария

Вам может быть интересно

2 комментария

Аватар
Катерина 27.08.2021 - 10:32

Вау, какая замечательная статья! Мне теперь очень сильно захотелось попробовать этот метод, хотя ничем подобным я не занималась… спасибо Вам за такой уютный сайт!

Ответить
Аватар
Олеся Акимова 27.08.2021 - 17:51

Катерина, спасибо за ваш тёплый комментарий ❤️

Ответить

Оставить комментарий

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Принять Подробнее

Adblock
detector