Главная Как достигнуть своей цели? Пирамида Франклина: как достигнуть своей цели + примеры долгосрочных и краткосрочных планов

Пирамида Франклина: как достигнуть своей цели + примеры долгосрочных и краткосрочных планов

Автор: Олеся Акимова

Всем здравствуйте! С вами снова Олеся Акимова и сегодня я хочу рассказать про одного уникального человека и его не менее уникальную систему планирования. Пирамида Франклина поможет правильно распланировать свою жизнь, превратить мечту в цель и выстроить пошаговый план по ее достижению. Приятного прочтения и последующего вдохновения! 😊

Что такое пирамида Франклина

Бенджамин Франклин — отличный пример того, как можно достигнуть невообразимых вершин, заслужить почет и уважение. Весь секрет кроется в постоянном труде. Трудолюбие, это первое, что помогло Франклину достичь этих результатов. Он работал с раннего детства. Это был разносторонне развитый человек, политический деятель, ученый, бизнесмен и даже один из основоположников США и соавторов ее Конституции.

Он был исключительно трудоспособный и целеустремленный человек. Главная его черта —  это умение правильно распоряжаться своим временем , отделяя несущественное, сосредотачиваясь на необходимом и главном.

Для оптимального использования времени Франклин разработал методику планирования и достижения кратковременных и долговременных планов. Именно эта методика и получила название пирамида целей Франклина.

Бенджамин Франклин был убежден, что контроль над ключевыми моментами нашей жизни дает человеку психологическое спокойствие. Всю жизнь он не переставал учиться, отдал много времени саморазвитию и образованию.  Его работа отнимала много времени. Для упорядочивания своих действий и была создана данная система. Она была написана в возрасте 20 лет и вопреки возникающим обстоятельствам, Франклин придерживался этой методологии в течение всего жизненного пути.

Основа пирамиды Франклина это единое видение пути к своей цели. Это означает не столько постановку моментальных задач и целей, сколько описание полного пути к цели.

Данный метод представляет из себя глобальный подход к планированию, во время которого приходит понимание себя, своих истинных желаний.

Статистика вещь упрямая. Судя по ней,  только 1% людей могут точно объяснить, какие у них планы на жизнь . Б. Франклин цель всей своей жизни знал всегда. В 20 лет он выстроил план и придерживался его до конца жизни.

Смысл плана прост, он заключался в разбиении глобальных задач на более малые, а уже малые, делились на подзадачи. Это ядро всей системы.

пирамида франклина

Пирамида Франклина – методика достижения целей

Методика является комплексной системой, состоящей из постановки целей и их достижения. Она представляет из себя технику управления временем по Франклину и предусмотрена на всю жизнь.  Пирамида Франклина несхожа с другими методиками тем, что она, кроме времени, планирует и занятость, и каким образом достичь запланированной глобальной цели.  Эта техника ориентирована на раскрытие того, что необходимо сделать, а не на оптимизацию текущей деятельности.

Будучи одной из самых известных стратегий тайм-менеджмента, она используется всеми успешные бизнес-тренеры. Постоянное упоминание данной стратегии и употребление отдельных ее этапов встречается у многих бизнес тренеров, дающих положительные результаты. Кен Крога, Денис Уэйтли, Джоэл Уэлдон, Стивен Кови, немногие из успешно использующих данную технику.

Структура пирамиды Франклина

Алгоритм пирамиды Франклина очень прост. Это логическая цепочка блоков, каждый из которых включает определенный замысел:

  • жизненные ценности;
  • глобальные мечты и стремления («чего хочу от жизни?»);
  • генеральный план (промежуточные планы на 5-10 лет);
  • долгосрочный план (промежуточные планы от 1 года до 5-ти лет);
  • краткосрочный план (планы от 1 месяца до 1 года);
  • планы на день.

Системе Франклина можно сопоставить  методику «Дерево целей» , которая используется в тайм-менеджменте. Но в пирамиде присутствует глубокий анализ целей и пожеланий, а концентрации на мелких шагах, необходимых для достижения целей, намного меньше.

Пирамида Франклина основывается на жизненных ценностях, которым сам Франклин следовал по жизни. В 13 добродетелей Бенджамина Франклина описана его жизненная позиция.

Структура пирамиды Франклина

Жизненные ценности

В основе пирамиды Франклина находится важный блок, который состоит из жизненных ценностей. Собственно, ценности и указывают тот путь, который был выбран человеком для продвижения по жизни, потому что при принятии окончательных решений он будет отталкиваться от своих идей и понимания того, что правильно и является лучшим решением для него.

В роли примеров жизненных целей могут служить следующие ценности:

  • Богатство — быть богатым, финансово независимым;
  • Известность — быть знаменитым, иметь власть;
  • Альтруизм- желание помогать другим;
  • Женитьба – желание создать семью, воспитывать детей;
  • Изобретательство – желание изучать что-то новое, творить.
Чтобы разобраться, какие цели близки именно Вам, необходимо ответить самому себе без утайки на эти вопросы:
  • «Зачем я живу?»
  • «Мечта моей жизни?»
  • «Что в моей жизни для меня превыше всего?»
  • «Что я хочу оставить после себя?»

Только разобравшись с целями, обозначив свои жизненные приоритеты, вы сможете разобраться, чего вам стоит добиваться в жизни.

Глобальная цель

После того как вы осознаете к каким жизненным ценностям вам надо стремиться, допускается переходить к новой ступени пирамиды Франклина. Это ступень постановка глобальной цели в жизни. Кстати, цель может быть не одна, а несколько важных в жизни человека.

  • Примером глобальной цели возможен  альтруизм : человек поставил перед собой задачу в служении окружающим людям. Учитывая такую глобальную цель, участие в деятельности волонтерской организации либо в Программе добровольцев Организации Объединенных Наций, можно считать достижением цели.
  • Примером глобальной цели для  человека, добивающегося богатства : глобальная цель — создать корпорацию с филиалами, можно в разных странах мира. Или стать владельцем разных счетов в разных банках, в разных странах. Стоит указать конкретно страны, банки, суммы на счетах.
  • Примером глобальной цели для  человека, добивающегося публичности и известности , как глобальная цель может стать раскрытие таланта как художника, дизайнера, певца, композитора, спортсмена, актера.

генеральная цель пример

Генеральный план достижения цели

Является третьей ступенью пирамиды Франклина. Вполне понятно, что генеральный план основывается на глобальной цели. Он является поэтапным руководством, следуя которому человек достигает своей цели.

На примере художника, видно, что ему, чтобы стать знаменитым, необходимо пройти курсы, где профессиональные мастера смогут увидеть ошибки и сделать его слабые стороны сильными. Также стоит изучить специальную литературу для правильного понятия о цвете, гармонии, фигуре, изучать творения мастеров, знакомится с мастерами, посещать выставки, создать портфолио. Все эти шаги будут помогать в свершении своего плана.

Долгосрочный план

Является поэтапным маршрутом к достижению свершения пункта генерального плана. В временной перспективе растянут на 1-5 лет.  Главная задача — приближение достижения глобальной цели . На этом этапе очень важно наметить сроки, в течение которых их необходимо выполнить. Это необходимо для ясного виденья всех этапов маршрута и временных вех выполнения задач. Временные ограничения будут стимулировать, не давая растрачивать время в пустую. Как видно по примеру художника, долгосрочные поэтапные цели как раз могут быть обучение, знакомство, посещение выставок и т.д.

Краткосрочный план

Это задание одного из этапов долгосрочного плана. Предполагается на временной отрезок от месяца до года. В итоге ведет к окончанию части долгосрочного плана. На этом этапе человек конкретно формирует свои задачи. К примеру, если этап долгосрочного плана – пройти экзамены и поступить в университет, то планирующий должен распределить время на подготовку к собеседованию или экзамену.

План на день

Эта ступень является верхушкой пирамиды Франклина. В конце краткосрочный план делится на мелкие шаги, которые выполняются за один день. Если человек желает поступить в университет, то для подготовки к вступительному экзамену, он должен наметить для себя количество материала, который сможет усвоить за день. Таким образом, по очереди усваивается вся информация, необходимая для поступления в университет.

Для реализации плана на день есть и другой способ.

Все дела необходимо поделить на три группы:
  • Первостепенные. Это дела, без которых не обойтись. Их обязательно надо сделать, при любых обстоятельствах. Эти цели влияют на выполнение глобальной цели.
  • Второстепенные. Это дела, которые не влияют на выполнение глобального плана. Их стоит закончить сегодня, но их можно отложить на другой день, при определенных, неблагоприятных условиях для выполнения.
  • Малозначимые. Это дела, которые не влияют на наши планы, которые возможно откладывать и на дни, и на недели. Если есть цель, которая откладывается и переносится, есть резон пересмотреть ее, не исключено, что она лишняя. В таком случае, от нее стоит отказаться.

Работает ли пирамида Франклина

Вся жизнь этого великого человека отвечает на этот вопрос.

Исходя из того, что жизнь очень часто вмешивается в наши дела, необходимо быстро реагировать на изменения в глобальном планировании. Нет нужды паниковать, если что-то идет не так, как вы запланировали, или выполнение какого-то этапа выпадает из определенных вами сроков.

Главный критерий успеха – борьба с ленью, главным врагом успеха и достижений.

С первыми шагами соблюдая выполнение плана, вы станете дисциплинированнее и продвинетесь к достижению запланированных целей.

Как планировать время на основе пирамиды Франклина

Временами корректируйте свои планы.

  • Если время на выполнение рассчитано неправильно, или выбрали неправильный приоритет, или последовательность, то ежедневный план может меняться в течение дня.
  • Краткосрочный план редактируется 1 раз в 4-6 недель.
  • Долгосрочный план можно редактировать 1 раз в 6 месяцев.
  • Генеральный можно редактировать не чаще 1 раза в год.

Аналогично и глобальная цель может измениться со временем. С возрастом у человека происходит переоценка ценностей. Если это происходит, то редактировать нужно все ступени пирамиды Франклина.

Даже если вам кажется, что невозможно запланировать на много лет вперед свою жизнь, необходимо это сделать. Хотя бы для того, чтобы вы сами распоряжались своей жизнью.

Люди, живущие сегодняшним днем, воплощают чужие мечты и цели, отдают свои силы и время. Пирамида Франклина — проверенный временем и эффективный метод управлять своей жизнью самому.

план на день

Ведение дневника 📔

Методики планирования времени очень востребованы в мире, а пирамида Франклина — одна из самых популярных. Есть возможность даже купить  специальный дневник , который оформлен для использования по данной системе. Дневник расчерчен специально для всех блоков пирамиды.

Ведение дневника дисциплинирует и позволяет следить за исполнением плана. Можно сделать самостоятельно свой дневник. Для этого необходимо купить толстую тетрадь, или канцелярскую книгу. Остается только вписать туда свои жизненные ценности, глобальную цель, генеральный план, долгосрочные и краткосрочные планы. Также ежедневно стоит вписывать планы на день. Для редактирования планов необходимо оставлять пустые страницы после каждого блока.

 При составлении списка ежедневных дел, отделяйте первостепенные, второстепенные и малозначимые задачи.  Для удобства можно промаркировать их буквами, или цифрами. После выполнения дела, вычеркивайте его из списка. То, что не выполнили – переносите на следующий день, или отмените. Этот дневник всегда поможет вам контролировать ход выполнения ваших планов. Благодаря ему вы научитесь использовать свое время оптимально.

Если попробовать жить по системе Франклина, ваша жизнь постепенно изменится к лучшему. Даже если вы не добьетесь выполнения глобальной цели, то все равно добьетесь успеха в жизни благодаря правильному использованию своего времени ⏳

Олеся Акимова

Автор статьи: Олеся Акимова

Всем привет! Меня зовут Олеся и я автор блога LifeDiary. Хочу поблагодарить вас за то, что зашли на мой сайт. Я много сил и любви отдаю этому блогу и очень надеюсь, что подготовленные материалы вам интересны и полезны. Заходите почаще, я рада каждому гостю!


0 комментарий

Оставить комментарий

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Принять Подробнее