Главная Полезности 7 правил как правильно вести бюджет семьи: таблица доходов и расходов

7 правил как правильно вести бюджет семьи: таблица доходов и расходов

Автор: Олеся Акимова
таблица доходов и расходов

Если вы раньше интересовались финансовой темой, искали способы, как можно накопить денег или как начать зарабатывать больше, то наверняка вы встречали советы, что нужно вести учет своих расходов и доходов. Делать это можно совершенно различными способами, есть много платных и бесплатных приложений, можно по старинке вести записи в тетради, а можно вооружиться excel и у вас появится удобная таблица доходов и расходов. Сегодня я хочу поделиться своим опытом, показать, как я веду свой учет и вы сможете скачать шаблон моей таблицы.

Зачем нужно вести учет расходов и доходов семьи

Самая первая причина, зачем нужна таблица доходов и расходов — мы просто забываем, на что потратили деньги. Человеческая память, увы, не способна запомнить все. Лично в нашей семье, пока у нас не было этой таблицы, частенько накатывала депрессия, создавалось ощущение, что “бьешься как рыба, а денег не надыбал”. 

Вторая причина — контроль и управление своими финансами. С таблицей намного проще планировать семейный бюджет, откладывать деньги, закрывать кредиты и расплачиваться с долгами. Вы всегда знаете, сколько у вас уходит на еду, на коммунальные платежи, на бензин и т.д.  Вы можете спрогнозировать свои обязательные расходы, найти “дыры” в семейном бюджете, на чем-то целенаправленно сэкономить . Все эти действия помогут в достижении финансовой стабильности.

Третья причина — экономия. Я дополнительно вынесла это в отдельный пункт, так как важно уметь откладывать деньги и экономить. Экономическая ситуация в стране, мягко говоря, непредсказуемая, поэтому так важно иметь хоть какие-то сбережения на случай непредвиденных обстоятельств.

По статистике, люди, которые начали вести учет своих доходов/расходов, начинают тратить на 10-15% меньше. 

Плюсы нам очевидны, минусов у ведения семейного бюджета просто нет. Но почему тогда далеко не все занимаются анализом своих расходов? 

  1. Люди ленивые. И я тоже ленивая и через все это проходила. Ежедневно вносить расходы не всегда получается, но мы с мужем выработали привычку как минимум раз в неделю садиться и заполнять нашу таблицу. Это необходимо, ведь спустя время, из нашей памяти выветрятся подробности наших покупок и восстановить действительную картину уже не удастся. 
  2. “У меня маленькая зарплата, мне нечего учитывать”. Даже школьникам, все финансы которых на 100% зависят от настроения родителей, полезно вести свой бюджет и контролировать расходы. И какого бы размера не были ваши доходы — важно за ними наблюдать. 
Самое важное и в то же время самое сложное в учете расходов — это начать вносить данные в таблицу и делать это регулярно. Спустя месяц, вы по-настоящему оцените все достоинства таблицы расходов и доходов.

Как я веду свой семейный бюджет

Таблицу расходов и доходов я начала вести больше 2 лет назад. Причина была банальной: мы с мужем просто забывали, куда тратили деньги, создавалось ощущение, что мы их просто проедаем, хотя оба мы очень практичные люди и не тратим деньги на ерунду. И каждый день перед сном мой муж начинал перечислять, что мы недавно купили, дабы напомнить себе, что деньги были направлены на благое дело, и этот процесс “вспоминания” был очень утомительным. 

Сначала я вела семейный бюджет в обычной тетради, так длилось около 3х месяцев. У меня было два столбика: еда и другие траты. Я детально расписывала, что мы купили из еды, хотя эта информация по факту бесполезна. Такой вариант ведения домашней бухгалтерии оказался не очень удобный, потому что в конце месяца я сводила баланс в обнимку с калькулятором, где-то что-то забыла записать, цифры не сходятся и пересчитываешь все заново. 

Это мой неудачный опыт, из-за неудобства я даже несколько раз бросала это занятие. 

Потом я решила завести гугл-таблицу для этих целей и вот уже на протяжении почти двух лет я ее веду и она очень удобная. Таблица элементарная, в ней можно разобраться без знаний excel, не нужно изучать функционал программ и изобретать формулы. 

➡️ Шаблон google-таблицы

таблица доходов и расходов шаблон

Google таблица доходов и расходов: содержимое

Я выбрала для себя основные статьи расходов. Каждая статья вынесена в отдельный столбец в таблице расходов и доходов семьи:
  • Еда: любые траты на продукты питания + выделяю не полезную еду и явно эмоциональные покупки сырков или печенья по акции.
  • Развлечения: походы в кино, кафе, заказ роллов и пиццы на дом, покупка торта в гости, путешествия.
  • Для дома: сюда я отношу расходы на мебель и украшения для дома, порошок и моющие средства. 
  • Машины: расходы на топливо, обслуживание машины, страховка.
  • Обязательные платежи: коммуналка, оплата мобильных банков и телефонов.
  • Хобби: оплата курсов, покупка товаров для творчества и подобного.
  • Одежда: расходы на одежду, обувь, косметику.
  • Другое: тут у нас обычно расходы на подарки, какие-то поборы на работе, такси, лекарства, печать фотографий и т.п.

Этих колонок мне вполне хватает.  Особо крупные траты я выделяю цветом в таблице, чтобы открыв лист, сразу их увидеть. 

Еще один последний столбец — доходы. Записываю все доходы, которые получаем: зарплата, подработки, денежные подарки на день рождения. 

Правая часть таблицы содержит несколько маленьких таблиц: 

  1. Учет сбережений
  2. Учет расходов + процентное соотношение трат по статьям
  3. Остаток
  4. Кредит (если у вас нет долгов, то удалите эту строку)

Один лист — один месяц. Такая форма мне показалась оптимальной. В конце месяца я подсчитываю, сколько у нас денег осталось по факту в кошельках и сколько показывает Остаток табличка. Потом со спокойной душой копирую лист, меняю даты и удаляю все покупки. 

Рекомендация: старайтесь пользоваться банковскими картами, потому что там можно посмотреть историю операций, если вы вносите расходы нерегулярно или в одиночку. Берете телефон вашего партнера и заполняете расходы по его истории операций.

Как вести семейный бюджет

Я описываю процесс ведения семейного бюджета по моей методике и моей таблице. В ней можно разобраться и без инструкции, потому что все интуитивно понятно и как плюс — нет заумных формул и сложностей.

  1. Откройте таблицу и проставьте правильные даты в самом левом столбце. 
  2. Далее вы должны определить свои статьи расходов. Если у вас нет машины, то и столбик для нее вам не нужен. Можно заменить его, например, на “Школа”.
  3. Заполните таблицу “Сбережения”. Общая сумма накоплений на 1 число у меня формируется из:  
    1. Наличных денег, которые лежат в кошельках + какая-то наличка дома; 
    2. Моя банковская карта;
    3. Карта мужа;
    4. Инвестиции.

Сумма сбережений рассчитается автоматически. Последняя строка Доходы тоже считается сама.

  1. Определите, какую часть от дохода вы готовы тратить на каждую статью. Поменяйте проценты и плановый показатель рассчитается автоматически. 
  2. Ежедневно вносите свои расходы и доходы. 

Советы для удобного использования таблицы бюджета

  1. Закрепляйте первые строки и самый левый столбец с датами для удобства, если у вас, например, ноутбук и вся таблица не умещается на экране.  Сделать это можно так: Вид — Закрепить — Несколько строк. 
  2. Не забывайте вносить расходы. Если суммы в конце месяца не сходятся, рассчитайте дельту и внесите в отдельную ячейку и выделите ее цветом — для неучтенных расходов. Обычно у меня это последний день месяца в категории «Обязательные расходы». Бывает и такое, старайтесь, чтобы сумма не превышала 1000-2000 рублей. 
  3. Остаток на конец месяца в таблице должен сходиться с реальным остатком. Да, это очень важно.
  4. Проанализируйте свои расходы, если где-то плановые показатели были превышены, то постарайтесь уменьшить расходы в следующем месяце. Если это не удается, то перераспределите проценты по всем статьям. 
  5. Оставляйте 10% для накоплений. Мои проценты по категориям распределены так, что в сумме они дают 80%, а не 100.  
  6. Планируйте свои расходы и доходы. Если в этом месяце день рождения у мамы, то выделите сразу часть денег на ее подарок и запишите в таблице. 
  7. Незапланированные расходы, например, на еду, лучше детализировать. Еда — одна из самых затратных статей, если не контролировать расходы на продукты, можно тратить бесконечное количество денег. Я стараюсь покупать только необходимые продукты, печеньки и что-то для настроения я показываю в таблице и в конце месяца вижу, сколько я могла бы сэкономить, не купив вредную ерунду. 

Сколько нужно откладывать

Откладывать деньги на подушку безопасности просто необходимо, особенно, если у вас ее еще нет. Если у вас есть кредит, то параллельно закрывайте кредит и откладывайте часть сбережений. Подушка безопасности обычно равна расходам на 3 месяца. То есть при внезапном изменении финансовой ситуации, этих денег вам должно хватить на 3 месяца спокойной жизни и поиска нового источника дохода. 

Также подушка безопасности имеет умиротворяющее действие, зная, что у вас есть определенная сумма в запасе, вы чувствуете себя увереннее и счастливееТолько не придумывайте, куда бы пристроить скопившиеся деньги и что на них купить. Если хотите новую машину, то начинайте на нее откладывать заново. 

Как у вас появится подушка безопасности, начинайте регулярно откладывать по 10-20% от вашего дохода вне зависимости от того, нужно ли вам что-то в данный момент или нет. Деньги можно положить в банк, перевести в иностранную валюту или лучше инвестировать.

Простые секреты экономии

Многие знают эти простые лайфхаки, но мало, кто применяет. 

  1.  Ходите в магазин со списком и не покупайте лишнего . Если не можете себе отказать в чем-то, то берите ограниченное количество денег, чтобы на вкусняшки вам просто не хватило. А еще лучше отправьте мужа, он точно ничего лишнего не принесет. 
  2.  Составляйте меню на неделю и регулярно проводите ревизию в своих кухонных шкафах.  Это покажет, что вам нужно докупить в ближайшее время, что у вас еще осталось и даст идеи, что можно приготовить. 
  3. Фотографируйте цены на товары, которые вы обычно покупаете. Например, цены на порошок, которым вы любите пользоваться, туалетную бумагу, гели для душа, фольгу и пленку, моющие средства и другое. Создайте на телефоне отдельный альбом с ценниками, придя в другой магазин и увидев этот товар по акции, сравните цены. Если действительно дешевле вашей привычной цены, то можно взять несколько упаковок. Я так делаю с шампунями, прокладками и  покупаю сразу по несколько упаковок, если цена выгодная 
  4. Старайтесь откладывать 10-20% от ваших доходов. Поставив себе цель “отложить 15 000 в этом месяце”, выбирая очередной светильник или статуэтку, вы подумаете, действительно ли он вам так необходим?
  5.  Я использую только банковские карты . Хоть все и говорят, что их наоборот тратить легче, потому что не держишь сами деньги в руках, я могу сказать обратное, что для меня намного труднее расплачиваться безналичным способом. И этому есть логичное объяснение. Когда я плачу наличными и купюр в кошельке много, то создается ощущение богатства, я же не пересчитываю их каждый раз и после похода в 2-3 магазина реальная сумма уже неизвестна. А при оплате картой, сразу же приходит смс с остатком и так нервируют уменьшающиеся цифры на счету. Поэтому для меня карта — оптимальный вариант. 
  6.  Получив зарплату, сразу оплатите кредит или переведите часть денег в копилку . У нас зарплата приходит по частям 4 раза в месяц: 2 мне и 2 мужу. Раньше у нас был кредит и большую часть мы сразу закидывать туда, потому что у нас была цель закрыть его до нового года. Потом это стало привычкой и если приходит часть заплаты, например, 18000 — из них 10000 улетает в копилку, а 8 остается на жизнь. 
  7.  Делайте заготовки и замораживайте их . Очень актуально для ягод, зелени, которые в зимнее время стоят бешеных денег. 
  8.  Покупайте одежду в конце сезона . Сомневаюсь, что меня читают модницы, которые бегут за блузкой из новой коллекции, поэтому просто подождите, когда начнется сезон распродаж. А еще ходите в магазин одежды тоже со списком и не покупайте то, что вам не нравится, даже если эта вещь стоит копейки. Проверено горьким опытом — носить вы это не будете. 
  9.  Периодически проводите раскопки в своем гардеробе . Возможно, вы сбросили несколько килограмм и теперь спокойно влезаете в забытые джинсы на дальней полке?
  10.  Делайте покупки в интернет-магазинах . Например, книги в интернет-магазине дешевле на 30%, можно даже покупать продукты, например, в моем регионе есть магазин КДВ, где товары дешевле, чем в любой Шестерочке. Из одежды я не рискую приобретать только джинсы и юбки, но это из-за особенностей фигуры, а всю остальную одежду я спокойно заказываю через интернет. 
  11.  Используйте купоны . Каждый раз, когда я делаю покупку в интернете, я смотрю доступные купоны, часто скидки могут до 25%. 
  12.  Устраивайте “финансовые разгрузочные дни” — ничего не покупайте в этот день .  

Заключение

Надеюсь, что я вас убедила, зачем нужна таблица доходов и расходов семьи, может вы будете использовать другое приложение или вообще вести учет в тетради- все равно какая форма, главное, что бы было удобно и эффективно. Это действительно полезная финансовая привычка.

Олеся Акимова

Автор статьи: Олеся Акимова

Всем привет! Меня зовут Олеся и я автор блога LifeDiary. Хочу поблагодарить вас за то, что зашли на мой сайт. Я много сил и любви отдаю этому блогу и очень надеюсь, что подготовленные материалы вам интересны и полезны. Заходите почаще, я рада каждому гостю!


0 комментарий

Вам может быть интересно

Оставить комментарий

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Принять Подробнее